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Matériel certifié d'arbres fruitiers

Viroses et phytoplasmoses dans l’arboriculture

En Suisse, la prolifération du pommier et le dépérissement du poirier constituent deux maladies très répandues des arbres fruitiers. Dans le cas du dépérissement du poirier, jusqu’à 80 % des tiges hautes et jusqu’à 20 % des plantations à des fins de production sont infestées par la maladie, qui est propagée par les faux pucerons du feuillage (psylles, Psylloidea). Même la sharka du prunier représente une maladie problématique des arbres fruitiers à noyaux, contre laquelle il n’est pas possible de lutter directement. En présence de ces maladies, le seul remède consiste alors à enlever complètement les plantes contaminées du peuplement pour éviter une plus ample dissémination.

La contamination des arbres fruitiers se manifeste par des rendements moindres et une perte de qualité des fruits. Une infestation peut rester sans symptôme (latente) durant plusieurs années.
Les maladies peuvent être transmises aux plantes voisines par les psylles, les mesures de greffage ou par les anastomoses racinaires !
Le risque est grand que les maladies continuent de se propager de manière inaperçue,
parce que de jeunes plantes non certifiées sont également de plus en plus importées.

Matériel certifié d'arbres fruitiers

Des greffons certifiés garantissant des arbres fruitiers sains

La liste de toutes les variétés de fruits, dont les greffons et les semences du genre Prunus certifiés sont disponibles, et des fournisseurs chez qui ils peuvent être achetés est actualisée tous les ans. Les variétés mentionnées issues du conservatoire d’Agroscope sont d’abord destinées en l’occurrence à la constitution ou à l’entretien d’une pépinière certifiée de greffons. La reconnaissance d’arbres fruitiers par la certification est un complément volontaire au passeport phytosanitaire. JardinSuisse salue et encourage expressément les efforts particuliers déployés par les principales pépinières d’arboriculture fruitière à cet égard.

La santé des arbres fruitiers dépend beaucoup de l’origine du matériel de multiplication utilisé.
Seuls des plantes certifiées remplissent les exigences strictes posées à la santé des végétaux, entre autres moyennant les analyses régulières des maladies asymptomatiques des végétaux en laboratoire. Seuls les contrôles d’authenticité des variétés prescrits dans la certification procurent la sécurité requise aux arboriculteurs quant aux variétés de leur production fruitière. Seule une multiplication conforme au schéma de certification permet de retracer le matériel végétal jusqu’au conservatoire.

Contactez directement les pépiniéristes producteurs pour acquérir du matériel de multiplication certifié ou des arbres fruitiers certifiés.

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